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4 avril 2009 6 04 /04 /avril /2009 10:35

Comme c'est le week-end, on peut peut-être mettre de côté les plats allégés et se faire un peu plaisir.
Voilà une idée de dessert gourmande qui ira trés bien pour le diner de ce soir ou le déjeuner de demain dimanche midi.

Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 30 mn
Temps total : 85 mn

Pour 10 personnes :

Pour la pâte sablée :
250 g de farine
150 g de beurre
2 jaunes d'œufs (ou 1 œuf entier)
75 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de pâte de pistaches (ou 50 g de poudre de pistaches ou quelques pistaches concassées)
La garniture :
200 g de chocolat noir
25 cl de crème liquide
4 rondelles de gingembre frais
20 grains de poivre noir
1 œuf
La ganache de décoration :
100 g de chocolat noir
50 g de crème liquide
25 g de glucose
Le coulis de mangue anisé :
1 mangue
2 étoiles de badiane

 1- Dans une terrine, déposez les jaunes d'œufs, la pâte de pistache, le beurre ramolli et détaillé en dés, le sucre et le sel, versez peu à peu la farine. Mélangez et roulez la pâte en boule. Laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (ou 10 minutes au congélateur) avant de l'utiliser.
2- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Etalez la pâte sablée, garnissez-en votre
moule à tarte, piquez le fond à la fourchette et faites cuire pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez la garniture : faites chauffer la crème liquide avec 4 rondelles de
gingembre frais et 20 grains de poivre noir. Filtrez puis versez la crème sur le chocolat coupé en morceaux. Laissez fondre le chocolat 5 minutes puis mélangez le tout. Ajoutez enfin l'œuf entier, mélangez puis versez cette préparation sur le fond de tarte. Faites cuire à nouveau 15 minutes. La crème doit être figée sur les côtés mais légèrement tremblotante au centre.
3- Préparez la ganache : faites
fondre le chocolat, ajoutez la crème liquide et mélangez. Ajoutez le glucose (ou du beurre ou de l'huile) et mélangez à nouveau. Versez cette ganache sur la tarte cuite et laissez-la prendre à température ambiante. Si vous la mettez au réfrigérateur, elle perdra tout son brillant.
4- Pour le coulis de
mangue anisé : faites infuser les étoiles de badiane dans un peu d'eau (1/2 verre environ). Mixez la mangue avec l'infusion de badiane. Si vous trouvez que le goût n'est pas assez prononcé, laissez 1 étoile de badiane infuser dans le coulis de mangue.
                                                                                                                             Recette proposée par
Sabrina Choual

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Published by Nadège - dans Cuisine
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commentaires

Sabrina 20/05/2009 22:32

Ah oui ! Je voulais aussi dire que cette tarte est vraiment mais vraiment exquise ! Elle fait un malheur chez tout le monde, même ma grand-mère qui n'est pas très chocolat ni dessert l'adore ! ;) Ca fait plaisir ! :)

Sabrina 20/05/2009 22:29

Merci pour le clin d'oeil ! Je découvre ton blog, il est sympa. Mais dis-moi, tu l'as trouvée sur L'Internaute Cuisine, c'est ça ? Parce que c'est le seul endroit où mon nom est écrit. Ca fait bizarre ! ;)

louloux 04/04/2009 23:20

hmmmmmmmmm merci !!

Nadège 05/04/2009 16:48


Bienvenue au club des gourmandes. Bisous.


vanessabzh29 04/04/2009 19:45

hummmm ça a l'air trop trop bon bisous

Nadège 05/04/2009 16:43


Toutes les tartes au chocolat sont un régal déjà ! Bisous.


NEEKOLLE 04/04/2009 16:45

Miam miam moi qui adore le chocalat elle est adoptée ....reste à la faire ! Bisous Bon Week end

Nadège 05/04/2009 16:36


Essaies ! Tu ne devrais pas êtr déçue. Bn W à toi aussi. Bisous.


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