Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 mars 2009 1 16 /03 /mars /2009 20:04

Le petit déjeuner, c'est mon repas préféré. J'adore, je ne peux pas m'en passer et quand c'est possible, en vacances par exemple, je ne me gêne pas pour faire un repas amélioré. Sinon la semaine, c'est sans déroger à la règle : un bol de ricoré avec du lait + une boule de pain aux céréales coupée en 2 et grillée + de la confiture allégée en sucre + un verre de jus d'orange.
J'ai cependant trouvé la recette d'un pain au yaourt qui doit être trés bonne et qui me tenterait bien, un pain léger et très digeste, à la jolie mie blanche. Une recette à faire avec ou sans machine à pain.



Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 80 mn
Temps total : 130 mn

Pour 6 personnes :
  •   300 g de farine semi complète
  •   1 cuillère à café de levure fraîche ou déshydratée
  •   1 cuillère à soupe de sucre roux
  •   1 cuillère à café de sel
  •   1 oeuf
  •   250 g de yaourt (2 pots)

1- Verser dans la cuve de la machine à pain, dans l'ordre : le yaourt, l'oeuf, le sel, le sucre, la farine et la levure. Lancer le programme "pâte".

Sans machine à pain : mélanger ensemble la farine et la levure délayée dans un peu d'eau tiède. Ajouter le sucre, le sel, puis l'oeuf et enfin le yaourt. Malaxer longuement jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Laisser reposer 1 heure sous un torchon.

2- Déposer la boule sur une plaque, former une croix sur le dessus avec un couteau, et laisser reposer encore 20 minutes.
3- Faire cuire pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Pour finir... Si le pain doit accompagner un plat salé, on peut ajouter des herbes (basilic, aneth, origan ou ciboulette...) à la pâte pendant la première étape.

Partager cet article

Repost 0
Published by Nadège - dans Cuisine
commenter cet article

commentaires

créadéco 17/03/2009 09:57

sympa cette recette, j'en fais deja de toute les sortes, je vais completer avec celle-ci, je pense que mes ourmands vontapprécier, bisous et à bientôt

Nadège 18/03/2009 12:18


J'ai pas encore essayé mais j'imagine que ce doit être trés bon. Tiens moi au courant. bisous.


louloux 17/03/2009 07:53

merci !!

Nadège 18/03/2009 11:57


Ravie de vous faire plaisir. Bisous et bonne journée Louloux.


maria dora 17/03/2009 00:44

Je passais en parcourant les blogs ,et je me suis arrétée pour voir la recette du pain au yaourt , je vais l'essayer car comme toi j'aime manger le matin , et de plus la méme chose que toi , jus d'orange + lait écrémé + chicoré + sucrettes + tartine de pain beurré ! La confiture pas tout les jours ,bécause diabéte ! a bientot !

Nadège 18/03/2009 11:53


Je crois que ce sont de petit dej équilibré en plus. Pour la confiture, je me suis habituée à celle-ci dans laquelle il n'y a pas trop de sucre et un bon goût de fruit. Je n'arrive plus à manger
les autres que je trouve trop sucrées. Bisous.


martine créations 16/03/2009 22:25

Bonjour ; je visite d'autres blogs et celui c est bien dynamique ; merci pour le plaisir des yeux ; à bientôt ; martine

Nadège 18/03/2009 11:45


Merci beaucoup pour ces compliments qui me vont droit au coeur. A bientôt j'espère. Bises.


chipie95320 16/03/2009 21:12

miam miam pour moi aussi le petit déj du matin est important bisous

Nadège 18/03/2009 11:42


Et encore, je me freine car je mangerais bien plus sinon. Bisous.


Présentation

  • : L'Atelier de Nadège
  • L'Atelier de Nadège
  • : Blog de loisirs : peinture, décoration, home-déco, activités manuelles, bijoux en perles ou en fimo, serviettage, sport, lecture, cuisine, jeux, quizz, culture générale, etc.
  • Contact

Retrouvez ma boutique en ligne

Rechercher

Je vous remercie d'être venu visiter mon blog. N'oubliez pas de laisser un commentaire et de revenir. A bientôt.