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10 janvier 2009 6 10 /01 /janvier /2009 10:09


Légende des premiers temps :
Il existe de nombreuses légendes à propos de la découverte de l'effet excitant du café. Une première parle d'un jeune berger en Ethiopie aux environs de 850. Il avait remarqué que ses chèvres étaient devenues particulièrement vivaces après avoir absorbé certaines baies.
Les moines gouttaient les fruits, mais étaient déçus par le goût amer et les jetaient au feu. Ensuite, il se répandait un parfum délicieux. De façon bizarre, les moines faisaient, à partir des fruits ainsi torréfiés, une infusion qu'ils vantaient comme un cadeau de Dieu, parce qu'elle les aidait à rester éveillés pendant la prière.

Découverte du café :
La culture de la boisson du café remonte au 11ème siècle. A cette époque là, le café est arrivé de son pays natal l'Ethiopie en Arabie. Le nouveau "vin de l'Islam" enthousiasma les Perses par son effet stimulant, car le véritable vin était interdit aux croyants musulmans. La désignation café provient de l'ancien arabe qahwah ("l'excitant").
Au cours de la 2ème moitié du 15ème siècle, le café s'est répandu au-delà de la Mecque et de Médine dans le grand royaume arabe et a conquis  également le Caire en 1510.
Dans la première moitié du 16ème siècle, le royaume ottoman est arrivé à son apogée. De ce fait, le café a joué un rôle de plus en plus important en Arabie, en Asie mineure, en Syrie, en Egypte et dans le sud-est de l'Europe. Les premiers cafés ont été ouverts en 1530 et en 1532 à Damas et à Aleppo.


Le café conchiert l'Europe :


Café au 20ème siècle :

Au début du 20e siècle, le Brésil est devenu le plus grand producteur de café au monde. Aujourd'hui, presque toute la production de café provient d'Amérique Centrale, du Brésil et des zones tropicales d'Amérique du sud. La production mondiale de café atteint environ 100 millions de sacs par an, ce qui porte le Brésil au premier rang avec environ ¼ de la production, pour une culture propre de huit millions et demi de sacs.

La torréfaction du café à la maison a été remplacée définitivement par le produit fini industriel. En 1901, le Japonais Dr. Sartori Kato a présenté la première poudre de café soluble. En 1938, la société Nestlé a jeté les fondements de la distribution commerciale du café soluble (café instantané). La demande de café a fait de la matière première le deuxième produit commercial le plus important après les produits pétroliers.

Les chiffres de la consommation de café se reflètent dans le développement de la consommation mondiale de café brut au cours des 250 dernières années :

1750 : 600.000 sacs, 1850 : 4 millions de sacs, 1950 : 36 millions de sacs, 1995 : 94 millions de sacs, 2000 : 103 millions de sacs.



En 1615, des commerçants vénitiens ont apporté les premiers sacs de café en Europe occidentale. La boisson savoureuse et excitante a été appréciée rapidement et toutes les grandes villes européennes ont ouvert leurs premiers cafés. La bourgeoisie habile en affaires a célébré le "grand dégrisant", qui transformait les ivrognes en ouvriers fiables. Des marins hollandais et anglais ont répandu la plante dans leurs colonies réparties dans le monde entier.
Lorsque les Turcs ont dû interrompre leur conquête de Vienne en 1683, ils ont laissé 500 sacs de café. Un commerçant polonais ingénieux a inauguré ainsi le premier café de Vienne.
La propagation de la boisson a été suivie d'une immense diffusion de la culture du caféier. Dès la fin du 17e siècle, on a réussi à cultiver des caféiers dans des serres. L'une de ces plantes est arrivée à Paris en 1714 comme cadeau destiné à Louis IV. Cette plante est considérée comme l'ancêtre de millions de caféiers.

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Published by Nadège - dans Culture générale
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commentaires

Handi@dy: :0016: jaccede.com 11/01/2009 14:00

Oh oui, un bon café, comme ça fait du bien! Il paraît que c'est bon en prévention de ma maladie aussi, mais ça je n'y crois pas, j'en buvais beaucoup! Belle histoire! Le hasard à l'origine de la plupart des découvertes géniales ds humains! BIZ et excellent dimanche! Merci!

dominique de la réunion 11/01/2009 04:25

Le café, je ne peux pas en boire , car ça me donne des palpitations, pourtant je suis entourée que de buveurs de café (le comble)

brujasexy 10/01/2009 21:03

Le kawa et moi c'est une grande histoire d'amour, je le hume, je le fume, je me délecte...merci pour l'histoire avec un grand H de mon breuvage préféré.Bisous

Oma Annick 10/01/2009 19:11

très intéressante cette histoire du café !.. merci Nadège ! bisous et bon dimanche.

toujoursplus 10/01/2009 14:56

Voici un article de culture générale passionant

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