Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 décembre 2008 1 15 /12 /décembre /2008 13:09

Ce dessert aux agrumes a tout pour plaire : il est plutôt simple à réaliser, mousseux avec le sabayon et croquant avec les pistaches concassées et... petit prix. Que demander de plus ?

Cette fiche est extraite du site L'internaute.com

Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Temps total : 30 mn

Pour 4 personnes :
  •   une douzaine de petites clémentines bien juteuses et sans pépins
  •   4 cuillères à soupe de jus d'orange
  •   3 jaunes d'oeufs
  •   6 cuillères à soupe de sucre
  •   1/2 cuillère à café de cannelle en poudre ou 1 pincée de 4 épices
  •   4 cuillères à soupe de pistaches décortiquées, non grillées et non salées
  •   2 cuillères à soupe de mandarine impériale ou de Cointreau (ou tout autre alcool à base d'agrumes)

 

Préparation :
1- Peler les clémentines et séparer les quartiers sans les abîmer. Retirer le maximum de petites peaux blanches.

2- Préparer le sabayon. Dans une casserole et sur feu très doux (ou au bain-marie), fouetter ensemble et sans arrêt les jaunes d'oeufs, 2 cuillères à soupe de sucre, l'alcool et le jus d'orange, pendant 6 à 8 minutes environ, de façon à obtenir une texture mousseuse et un peu épaisse. Ajouter la cannelle ou le 4 épices en fin de cuisson.

3- Faire caraméliser les pistaches grossièrement hachées avec 4 cuillères à soupe de sucre blanc, à sec, dans une poêle antiadhésive et sur feu vif. Réserver. Faire préchauffer le gril du four.

4- Dans des verres ou des coupes, disposer les quartiers de clémentine, ajouter la moitié des pistaches caramélisées, puis recouvrir de sabayon, enfin terminer par les pistaches restantes.

5- Passer le tout 3 à 4 minutes sous le gril bien chaud, juste assez pour que le dessus dore un peu. Servir aussitôt.

Pour finir... La cuisson du sabayon est un peu délicate, il faut veiller à ne pas trop le cuire, sinon il devient pâteux et perd son aspect mousseux.

Partager cet article

Repost 0
Published by Nadège - dans Cuisine
commenter cet article

commentaires

mimi 17/12/2008 16:06

oh la la mais je prends des kgs à vue d'oeil rien qu'en lisant tes recettes !!!! bisous

Céline 15/12/2008 19:17

sympa, comme recette !

Nadège 16/12/2008 17:30


Ca m'a l'air bon et rafraichissant.


Oma Annick 15/12/2008 18:01

Merci Nadège pour cette délicieuse recette !! il y a là tous les ingrédients que j'aime .. et pas qu'à moi dans la famille !Bisous.

Nadège 16/12/2008 17:33


Tu serais un brin gourmande aussi ?
C'est une bonne maladie je trouve.


Toujoursplus 15/12/2008 15:38

Une recette qui me tente bien.Bonne semaine

Nadège 15/12/2008 15:59


Merci à toi.
Comme je le disais à Neekolle, cette recette me tente aussi et 'ai bien envie d'essayer aussi.


NEEKOLLE 15/12/2008 15:24

Miam miam, ça c'est du très bon, léger, fondant Super ! bises

Nadège 15/12/2008 15:59


Oui, ça me tente bie d'essayer de réaliser cette recette. La première qui la fait en parle à l'autre.


Présentation

  • : L'Atelier de Nadège
  • L'Atelier de Nadège
  • : Blog de loisirs : peinture, décoration, home-déco, activités manuelles, bijoux en perles ou en fimo, serviettage, sport, lecture, cuisine, jeux, quizz, culture générale, etc.
  • Contact

Retrouvez ma boutique en ligne

Rechercher

Je vous remercie d'être venu visiter mon blog. N'oubliez pas de laisser un commentaire et de revenir. A bientôt.