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9 décembre 2008 2 09 /12 /décembre /2008 21:23

Laquelle de nous n'a pas révé d'avoir du succès pour le reveillon de Noël en mettant les petits-plats dans les grands mais surtout sans vider son porte-monnaie. Je vais vous présenter quelques recettes dans cet esprit tirées du site "L'internaute.com".

Pour cette première recette, voici les brocettes de Saint-Jacques accommodées avec jambon, courgettes et crème.


Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 mn
Temps total : 45 mn

Pour 4 personnes :
  •   12 noix de Saint Jacques
  •   3 tranches de jambon Serrano
  •   2 courgettes
  •   1/2 litre de crème liquide
  •   300 g de lard
  •   1 gousse d'ail
  •   huile d'olive
  •   beurre
  •   1 branche de thym
  •   1 branche de laurier
  •   sel
  •   poivre



Coupez le lard en dés et épluchez la gousse d'ail.
Faites chauffer la crème liquide avec les dés de lard, la gousse d'ail, le thym, le laurier, salez et poivrez.
Portez à ébullition 5 minutes. Puis, retirez du feu et couvrez la casserole d'un film alimentaire afin que la crème infuse. Pendant ce temps, détaillez les courgettes en julienne. Puis faites-les cuire dans l'eau bouillante salée pendant 6 minutes. Egouttez-les bien. Dans une sauteuse, faites fondre du beurre et ajoutez-y les courgettes, laissez-les fondre tout doucement. Pendant ce temps, détaillez les tranches de Serrano en 4 morceaux et entourez les noix de Saint-Jacques de ces tranches. Faites chauffer les noix de Saint-Jacques dans l'huile d'olive chaude.
Faites-les dorer de chaque côté en les manipulant avec précaution. Réservez-les au chaud. Otez le thym et le laurier de la crème infusée et émulsionnez-la au mixer puis passez-la au chinois pour ôter l'excédent de lardons.
Remettez la crème sur le feu et faites-la réduire doucement. Puis émulsionnez-la de nouveau. Mettez les courgettes dans des assiettes de service, disposez les noix de Saint-Jacques sur des piques à brochettes et déposez-les sur les courgettes. Ajoutez de la crème tout autour.

Bon appétit !




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Published by Nadège - dans Cuisine
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commentaires

mimi 17/12/2008 16:22

c'est vrai que tout monte vite dès qu'on fait un peu d'extra ! bonne idée ton article nadège bizz

XENOBY 10/12/2008 19:40

kikouhum tu me donnes envie  lolbonne soirée biz 

Pascal Ogé 10/12/2008 15:17

C'est le repas de ce soir ?

michelle 10/12/2008 11:35

c'est cretainement très bon , bien que les courgettes...ne  soient peut-être pas indispensables!!!bisous

Chris 10/12/2008 10:52

Miam ..ça a l'air délicieux ! bises

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